Inchiesta in Tv. Bresaola della Valtellina Igp realizzata con la carne di Zebù

SONDRIO – Ha suscitato molto scalpore tra il pubblico di Piazza Pulita – noto programma in onda su La7 tutti i giovedì sera – la notizia che la bresaola, il più valtellinese dei prodotti, non è realizzata con carne italiana bensì con quella degli Zebù, bovini allevati prevalentemente in Brasile.

Il focus del servizio del programma condotto da Corrado Formigli, andato in onda la scorsa settimana, è stato incentrato sui luoghi di provenienza degli animali destinati al macello ma, a suscitare lo stupore del pubblico, è stata proprio la notizia – nota da anni ai consumatori della provincia di Sondrio – che la carne utilizzata per realizzare il salume valtellinese proviene, per il 75%, da animali allevati e macellati in Brasile.

La scelta dello Zebù, che a prima vista potrebbe sembrare strana, è stata giustificata dai produttori dal fatto che la sua carne, molto magra, è l’ideale per produrre la bresaola e che la quasi totalità di bovini presenti sul territorio valtellinese è destinato all’industria casearia e non al macello.

Proprio per cercare di limitare l’utilizzo della carne brasiliana nel 2017 è stato firmato un accordo tra Filiera agricola italiana e Rigamonti Spa – tra i maggiori produttori di bresaola – allo scopo di creare una struttura in grado di incrementare la produzione di bresaola prodotta con carne italiana.

M.B.